La
diabetes mellitus es una enfermedad causada por una producción insuficiente de
insulina por parte del páncreas o por resistencia a la misma (un inadecuado
transporte de la glucosa circulante en sangre al interior de las células,
función que depende de la insulina) o por ambas causas.
Al
producirse alguna de estas dos fallas se origina un aumento excesivo de la
glucosa o azúcar contenida en la sangre (hiperglucemia), esto define dos tipos
de diabetes:
Diabetes
tipo 1 o insulino dependiente
Se
caracteriza por la destrucción de las células beta del páncreas, lo que con el
tiempo lleva a la falta total de insulina, si bien este tipo de diabetes puede
ocurrir a cualquier edad aparece con mayor frecuencia en niños o antes de los
30 años de edad.
Existen
dos subgrupos dentro de la diabetes tipo 1:
a) Diabetes autoinmune: la
destrucción de las células beta (productoras de insulina) es a través de
anticuerpos que actúan en contra de ellas, se da en personas genéticamente
predispuestas, aunque los factores genéticos por si solos no son suficientes
para causar la enfermedad, sino que se necesitan factores ambientales.
b) Diabetes idiopática: no tiene
asociación con la presencia de anticuerpos, es de causa desconocida.
Diabetes
tipo 2
Generalmente
se presenta en la edad adulta, aunque actualmente suele presentarse también en
adolescentes y adultos jóvenes debido a las altas tasas de obesidad.
En este
tipo de diabetes la hiperglucemia se produce debido a que la glucosa presente
en la sangre no puede entrar en las células con el fin de ser almacenada para
obtener energía, lo que se llama insulino resistencia.
Decimos
que una persona padece diabetes cuando el valor de la glucemia en ayunas es
mayor a 126 mg/dl midiéndola en dos oportunidades diferentes. Otra forma de
diagnóstico es realizando la prueba de tolerancia oral a la glucosa, la persona
tiene diabetes cuando el nivel de la glucemia es superior a 200mg/dl luego de
2hs de haber tomado una bebida con glucosa, otro método es medir la hemoglobina
glicosilada (Hb A1c), habrá diabetes cuando su valor es igual o superior a 6,5%.
Este
último caso muestra que ha habido un valor elevado en la glucemia durante los
120 últimos días, provocando que la glucosa se una en forma irreversible a la
hemoglobina presente en los glóbulos rojos y también a otras proteínas, proceso
llamado glicosilación no enzimática o glicación. Este proceso es causante de
varias de las complicaciones que se
producen en personas que padecen diabetes, como ejemplos podemos citar cataratas, retinopatía
diabética (problemas en la retina que puede derivar en ceguera), hipertensión
arterial, pérdida de movilidad en las
articulaciones, ateroesclerosis, problemas cardiovasculares, afecciones renales,
pié diabético (con riesgo de amputación) etc.
Normas terapéuticas que ofrece la medicina
naturista para el tratamiento de la diabetes mellitus
·
Cambiar la actitud mental ante la enfermedad, sabiendo que si la
persona se lo propone puede lograr controlar completamente su glucemia y evitar
todas las complicaciones que pudieran desencadenarse.
·
Fundamental la actividad física, caminar no menos de cuarenta cuadras
diarias o practicar diariamente ejercicios físicos o actividades deportivas no
competitivas ni extenuantes.
·
Es importante evitar los hidratos de carbono de alto índice glucémico
como el azúcar, ya sea blanca, negra o integral (utilizar como endulzante
stevia o yerba dulce, reemplaza a los edulcorantes químicos que conviene
evitar), la harina blanca, arroz blanco, optar por hidratos de carbono de
absorción lenta como los cereales integrales: arroz integral, mijo pelado,
trigo entero, trigo burgol, cebada perlada, quinoa, entre otros, también
consumir frutas frescas y disecadas como las pasas de uva (muy ricas en
antocianósidos, sustancias protectoras de la visión, al igual que los
arándanos), frutas secas como almendras, nueces, también semillas.
·
Ensaladas crudas de todo tipo, siendo muy importantes el repollo
colorado y la cebolla morada dado que contienen quercetina, un potente
antioxidante con poder hipoglucemiante (desciende la glucemia).
Estas
son solo algunas pautas a tener en cuenta.
Para
evitar la glicación mencionada más arriba podemos agregar un gramo de vitamina
C por día, vitamina B6 entre otras varias sustancias.
Recordemos que el objetivo siempre será
equilibrar a la persona en forma completa, viendo el todo, no las partes. Las normas terapéuticas mencionadas son solo
pautas generales pero los tratamientos
son personalizados de acuerdo a las características de cada individuo.
Dra.
Iris Juliano
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