lunes, 18 de marzo de 2013

ENFOQUE NATURISTA EN EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES



La diabetes mellitus es una enfermedad causada por una producción insuficiente de insulina por parte del páncreas o por resistencia a la misma (un inadecuado transporte de la glucosa circulante en sangre al interior de las células, función que depende de la insulina) o por ambas causas.

Al producirse alguna de estas dos fallas se origina un aumento excesivo de la glucosa o azúcar contenida en la sangre (hiperglucemia), esto define dos tipos de diabetes:

Diabetes tipo 1 o insulino dependiente

Se caracteriza por la destrucción de las células beta del páncreas, lo que con el tiempo lleva a la falta total de insulina, si bien este tipo de diabetes puede ocurrir a cualquier edad aparece con mayor frecuencia en niños o antes de los 30 años de edad.

Existen dos subgrupos dentro de la diabetes tipo 1:

a)      Diabetes autoinmune: la destrucción de las células beta (productoras de insulina) es a través de anticuerpos que actúan en contra de ellas, se da en personas genéticamente predispuestas, aunque los factores genéticos por si solos no son suficientes para causar la enfermedad, sino que se necesitan factores ambientales.

b)      Diabetes idiopática: no tiene asociación con la presencia de anticuerpos, es de causa desconocida.

Diabetes tipo 2

Generalmente se presenta en la edad adulta, aunque actualmente suele presentarse también en adolescentes y adultos jóvenes debido a las altas tasas de obesidad.

En este tipo de diabetes la hiperglucemia se produce debido a que la glucosa presente en la sangre no puede entrar en las células con el fin de ser almacenada para obtener energía, lo que se llama insulino resistencia.

Decimos que una persona padece diabetes cuando el valor de la glucemia en ayunas es mayor a 126 mg/dl midiéndola en dos oportunidades diferentes. Otra forma de diagnóstico es realizando la prueba de tolerancia oral a la glucosa, la persona tiene diabetes cuando el nivel de la glucemia es superior a 200mg/dl luego de 2hs de haber tomado una bebida con glucosa, otro método es medir la hemoglobina glicosilada (Hb A1c), habrá diabetes cuando su valor es igual o superior a 6,5%.

Este último caso muestra que ha habido un valor elevado en la glucemia durante los 120 últimos días, provocando que la glucosa se una en forma irreversible a la hemoglobina presente en los glóbulos rojos y también a otras proteínas, proceso llamado glicosilación no enzimática o glicación. Este proceso es causante de varias de las complicaciones  que se producen en personas que padecen diabetes, como  ejemplos podemos citar cataratas, retinopatía diabética (problemas en la retina que puede derivar en ceguera), hipertensión arterial, pérdida  de movilidad en las articulaciones, ateroesclerosis, problemas cardiovasculares, afecciones renales, pié diabético (con riesgo de amputación) etc.

 Normas terapéuticas que ofrece la medicina naturista para el tratamiento de la diabetes mellitus

·         Cambiar la actitud mental ante la enfermedad, sabiendo que si la persona se lo propone puede lograr controlar completamente su glucemia y evitar todas las complicaciones que pudieran desencadenarse.

·         Fundamental la actividad física, caminar no menos de cuarenta cuadras diarias o practicar diariamente ejercicios físicos o actividades deportivas no competitivas ni extenuantes.

·         Es importante evitar los hidratos de carbono de alto índice glucémico como el azúcar, ya sea blanca, negra o integral (utilizar como endulzante stevia o yerba dulce, reemplaza a los edulcorantes químicos que conviene evitar), la harina blanca, arroz blanco, optar por hidratos de carbono de absorción lenta como los cereales integrales: arroz integral, mijo pelado, trigo entero, trigo burgol, cebada perlada, quinoa, entre otros, también consumir frutas frescas y disecadas como las pasas de uva (muy ricas en antocianósidos, sustancias protectoras de la visión, al igual que los arándanos), frutas secas como almendras, nueces, también semillas.

·         Ensaladas crudas de todo tipo, siendo muy importantes el repollo colorado y la cebolla morada dado que contienen quercetina, un potente antioxidante con poder hipoglucemiante (desciende la glucemia).

Estas son solo algunas pautas a tener en cuenta.

Para evitar la glicación mencionada más arriba podemos agregar un gramo de vitamina C por día, vitamina B6 entre otras varias sustancias.

 Recordemos que el objetivo siempre será equilibrar a la persona en forma completa, viendo el todo, no las partes.  Las normas terapéuticas mencionadas son solo pautas generales pero  los tratamientos son personalizados de acuerdo a las características de cada individuo.

Dra. Iris Juliano

 

 

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